«Доченька называет меня дурой»

Что такое настоящая родительская любовь?

Может ли ребёнок «утонуть» в любви?

Жизненная ситуация, раскрывающая тему родительской любви, и мои комментарии к ней читайте здесь ona nazyvaet menya duroy. Такая ситуация может даже требовать помощи психотерапевта

Понравилось? Порекомендуйте друзьям - нажмите «Поделиться»

0

Комментариев: 15 на “«Доченька называет меня дурой»

  1. Лира

    Привет, Сергей! Данная тема очень актуальна. Как же часто «неблагополучными» становятся дети из «благополучных» семей. Сами родители подменяют эмоциональное тепло и контакт «материальными ценностями». На заседаниях по делам несовершеннолетних, слышим раздраженные голоса мам : «Что ему(ей) не хватает? и телефон я купила ( на последние деньги!!!) и компьютер( в кредит!!!) взяла, работаю с утра до ночи, что бы все было, себе ничего не покупаю и т.д. и т.п. А на вопрос КАК ВЫ ВМЕСТЕ ПРОВОДИТЕ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ? ЧЕМ ВЫ ЛЮБИТЕ ЗАНИМАТЬСЯ ? — нет ответа, смотрят с недоумением….
    Пр границы. Сергей, как ты думаешь, это проблема «нашего времени»? Возможно ли вернуть «Домострой» — ложкой по лбу (от отца!), горох по субботам для профилактики ? С одной стороны шутка, но мне кажется сейчас нет четких принципов и правил воспитания , у родителей самих размыты все границы ( тут и СПОК помог!, и японское воспитание — ничего не запрещать до 5 лет!!!) А мы то знаем как важно уже с рождения показывать ребенку границы….

    Reply
    1. Сергей Гудков Post author

      Лира, привет.
      Да-да, это как раз та «любовь», в которой дети тонут. Вроде бы её много, но на неё нельзя опереться.
      Отсутствие чётких границ — да, это проблема нашего времени. Традиционные институты, которые раньше задавали ориентиры, становятся слабее и слабее — церковь, политика, общественно-полезная деятельность, и семьи оказываются на перекрёстке влияния разных мнений, направлений, течений… происходит дезориентация.
      Вернуть «Домострой» не получится, да и в такой жёсткой форме это не нужно, но без границ для детей, поставленных твёрдо и с любовью, мы получаем то, что наблюдаем сейчас в жизни. Те «демократические ценности», которые так усердно прививают нам, вроде того, что недопустимо насилие, что нельзя оказывать физическое воздействие и т.д., уже доказали свою несостоятельность.

      Reply
  2. Ксения

    Мама не любит свою дочь. Во-первых, это ее «вся в отца, грубиянка» уже некая форма отказа от собственной дочери. Она даже возможно, ненавидит значительную ее часть, папину половину в ней. Во-вторых, она, подтирая ей сопли, не выполнила основную задачу родителя: вырастить счастливого, хорошо адаптированного к самостоятельной жизни человека. Вероятно, она неосознанно желала таким образом подольше удержать ее, немощную, подле себя. Из-за своего же эгоизма. А на то, как сложно ей будет в жизни, маме было плевать. За это-то дочка и мстит. Вполне обосновано, между прочим. Похоже, что, что маме проще плакать, чем что-то менять. Зачем? Ведь цель, к которой она шла годами почти достигнута. Теперь есть повод почувствовать собственную значимость, потеатралить, заняться психологическим онанизмом…
    Кстати, эта женщина недавно заходила ко мне. Она неплохо выглядит, явно следит за своим здоровьем и внешностью, дочь также при ней, и в целом все по-старому. Всех все устраивает, значит. Видно, то была просто минутная слабость, банальный скандал. Зато семейный. Дай Бог им счастья.

    Reply
    1. Сергей Гудков Post author

      Да, это похоже, что в дочери она «видит» отца ребёнка, и относится к ней соответственно, за что и получает адекватный ответ.
      То, что она желала удержать её рядом — это даже осозннно, ведь она говорила, что ждёт, что дочь будет опорой и поддержкой в старости, вместо того, чтобы отпустить ребёнка в самостоятельную жизнь. И за это тоже расплачивается.
      Пока всех всё устраивает? Ну и отлично.
      Зато кому-то этот пример поможет задуматься 🙂

      Reply
  3. Ксения

    Еще интресно то, что с каждым последующим ребенком, со слов Нины Ивановны ситуация ухудшалась… Налицо пример прогрессирующей деструктивности родительства по мере уменьшения энергии. Вообще, часто младшим детям больше достается. Во всех смыслах.

    Reply
  4. Ксения

    Надеюсь, поможет кому-то задуматься.
    Как правило, со стороны легче воспринимается. Были и звонки в редакцию последующие. Но к сожалению, люди высказывались больше о том, какая чудовищно неблагодарная и бестолковая нынче молодежь…

    Reply
    1. Сергей Гудков Post author

      К сожалению, они так и не поняли, что мама сама виновата и пожинает плоды. Это всё фильтры восприятия…

      Reply
  5. Лира

    Распечатала статью и даю читать коллегам…..Обсуждаем бурно! Спасибо за материал для работы.

    Reply
    1. Сергей Гудков Post author

      Пожалуйста 🙂
      Можно даже показывать другим родителям 🙂 или повесить на стенд распечатку, чтобы читали.

      Reply
  6. Настасья

    Действительно,показательная история… спасибо за статью)
    А то, что звонившие в последующем читатели, так и не поняли- ничего удивительного.. Обидно, что настоящие духовные ценности все чаще подменяются, на самом деле ничего не стоящими, материальными.
    Поражает фраза » Рассчитывала на то,что буду с ней век доживать»… насколько же эгоистичная потребность,а о том,что у ребенка будет своя жизнь, женщина так и не подумала.. Хорошая позиция жертвы((

    Reply
    1. Сергей Гудков Post author

      Да, она сама себя наказала.
      Детей надо отпускать. Проблемы возникают как раз тогда, когда их (детей) пытаются держать рядом с собой.

      Reply
  7. Ксения

    Вот бы еще верно определить, в какой момент их пора отпускать…

    Reply
    1. Сергей Гудков Post author

      Да. В этом и состоит родительская мудрость — не раньше, не позже — а вовремя…

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*