Чтобы лучше разобраться в себе, разберитесь с мыслями, 2

Продолжаем выполнять упражнение по осознаванию своих мыслей.

Теперь взгляните на вашу запись и проанализируйте ее.

Какой процент занимают сенсорные ощущения (луч света из окна, телефонный звонок, запах еды, шум поливальной машины); какой процент — телесные ощущения (легкость дыхания, чувство холода в ногах); какой процент — собственно мысли. Попытайтесь проанализировать эти случайно всплывшие в вашем сознании мысли. 

Обратите внимание, сколько среди них мыслей планирующих, то есть мыслей о будущем, о том, что вы хотите или что вам «надо» сделать. 

Сколько мыслей, тревожащих вас? 

Есть ли мысли-фантазии о несуществующих, но желательных ситуациях, отношениях, событиях? 

Есть ли сравнения, вызывающие зависть или обиду? 

И, наконец, самое важное: не было ли таких мыслей, которые «одерживали верх» над вами, то есть мешали выполнять инструкцию, требовали остановки и длительных размышлений. Именно эти мысли имеют над вами силу

Время, которое вы проводите в размышлениях, можно использовать конструктивно и деструктивно. Но прежде всего необходимо научиться полностью осознавать, о чем  же именно вы размышляете. 

Было бы замечательно, если бы мы могли всегда полностью осознавать свои мысли. Для этого можно использовать такой прием: представьте часть себя в качестве постороннего наблюдателя, стоящего у вас за плечом и время от времени спрашивающего: «Эй, о чем ты сейчас думаешь  ?»

Олдос Хаксли в своем романе <«Остров» — прим. ред.  > населил остров птицами, которые восклицали: «Внимание!» или «Здесь и теперь, ребята!». Философия обыденной жизни в этом утопическом королевстве основана на полном осознании текущего момента, и птицы постоянно напоминали людям об этом, обращали их внимание на то, что происходит вокруг. 

Вероятно, у вас нет такой птицы или хотя бы попугая, который мог бы постоянно напоминать вам о необходимости осознавать происходящее «здесь и теперь», но вы можете использовать в качестве напоминания какие-либо события вашей повседневной жизни. Например, когда вы слышите бой часов, вы можете спросить себя: 

Что я думаю, чувствую, делаю в данный момент? 

Чего я хочу в  данный момент ? 

Одна моя знакомая приучилась задавать себе два магических вопроса всякий раз, когда проходила через двери. Она была домохозяйкой и в течение дня выполняла множество домашних дел, которые доводили ее до полного психологического и эмоционального отупения. Наконец она придумала этот способ, позволяющий ей постоянно осознавать происходящее. 

Также можно использовать телефонные звонки. Услышав очередной звонок, спросите себя, что вы чувствуете в связи с тем, что он прервал ваши занятия. Каковы ваши предположения относительно того, кто звонит? Если вы не признаетесь себе, что ждали звонок Джорджа, то не будете готовы к тому легкому враждебному чувству, которое невольно испытаете, услышав голос Джона вместо голоса долгожданного Джорджа. 

Если же вы сосредоточитесь на ваших мыслях и чувствах до телефонного разговора, то сможете лучше понять, чего вы в действительности хотите, и ваше взаимодействие будет успешнее. 

В идеале мы можем полностью осознавать происходящее каждую секунду (быть в состоянии «полного сознания», как говорят буддисты). Тих Нхат Ханх в прекрасной книге «Чудо полного сознания» иллюстрирует это с помощью такого простого занятия, как мытье посуды: 

Если мы моем посуду и думаем только о чашке чая, которая нас ждет, то, воспринимая наше занятие как неприятную обязанность, спешим поскорее его закончить. Мы не живем в тот момент, когда моем посуду. Фактически мы совершенно неспособны радоваться чуду жизни, когда стоим возле раковины.

Если мы не можем мыть посуду (полностью включаясь в это занятие), то есть вероятность, что мы равным образом не сможем и выпить чашку чая (полностью включаясь в это занятие). Пока мы будем пить чай, мы будем думать о других вещах и вряд ли ощутим чашку в руке. Таким образом, мы все время нацелены на будущее, не живем в настоящем и в результате неспособны в полной мере ощущать себя в каждый конкретный момент своего бытия. 

Что вы думаете по поводу приведенной цитаты? А как вы обычно моете посуду?

Джанетт Рейнуотер. «Это в ваших силах. Как стать собственным психотерапевтом»

Понравилось? Порекомендуйте друзьям - нажмите «Поделиться»

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*