Что Такое Транс

На этих выходных на курсе НЛП-практик мы изучали трансы и их использование. Если говорить научным языком, транс – это изменённое состояние сознания.

В обычном состоянии сознания мы хорошо осознаём, кто мы, и в каком времени и месте мы находимся. Это позволяет хорошо ориентироваться в окружающем мире, но, одновременно накладывает определённые ограничения.

Дело в том, что в обычном состоянии сознания мы находимся под действием своей личной истории, и потому хорошо «знаем», кем являемся, на что способны, а на что – нет, и чего не можем сделать. Т.к. мы воспринимаем не реальность, а её мысленные образы, карты, то верно правило: «нет на карте – нет на территории». Соответственно, решение многих проблем заключается в том, что одна карта меняется на другую, более богатую на возможности.

При чём тут транс? Т.к. состояние сознания меняется, мы уже не так жёстко связаны с обычными представлениями, кто мы есть, в каком времени находимся и на что способны.

В этом состоянии (в трансе) проще включить те способности, которыми обычно не пользуемся, или воспользоваться тем, что уже есть, но совершенно по-иному, не так, как раньше.

Например, многие люди научились «носить» с собой обиды, травматический опыт или переживания по поводу ошибок прошлого. Иногда это длится десятками лет, и каждый день человек может вспоминать это «как будто только что произошло». Хорошо бы забыть всё это, но… само не забывается. Наоборот, чем больше человек сознательно заставляет себя забыть, тем навязчивей оно вспоминается.

В то же время у всех есть естественная способность что-то забывать. Почти всем случалось болеть, но мы выздоравливали, самочувствие становилось лучше, и мы забывали, как плохо себя чувствовали во время болезни. Конечно, если захотим, мы можем это вспомнить, но обычно мы не «носим» постоянно с собой плохое самочувствие, которое когда-то было.

Умение забывать-то есть, только в обычном состоянии сознания оно может не работать в области межличностных отношений и отношения к себе, хотя в области телесного здоровья и ощущений оно работает превосходно.

Когда ум бодрствует, «подключить» эту способность сложно. Решить проблему на том уровне, на котором она существует, невозможно. А в трансе активность критикующего ума становится гораздо меньше, и подсознание легко находит новые идеи, модели поведения, мышления, использования того, что уже есть, только по-другому, а потом проверяет эффективность этих идей опытным путём.

«Включить» забывание неприятностей в трансе гораздо проще и эффективнее, чем сознательные попытки стереть всё из памяти. Очень часто после этого уму остаётся зафиксировать результат, пришедший естественным путём и, возможно, объяснить его.

… преждевременное осознание особенно нежелательно, например… у тех, кто сознательно подвергает сомнению и постоянно оспаривает ценность усвоенного во время транса …, тем самым, мешая их закреплению и консолидации; или у тех, кто пытается сознательно «помочь» усвоению новых типов поведения, тем самым вновь подключая те самые сознательные процессы, которые изначально создали проблему…

С. Гиллиган

Т.о. с помощью транса можно создать внутренний план действий, который потом может претворяться в жизнь гораздо проще, чем сознательные попытки заставить себя измениться.

Вот тому, что такое транс, только гораздо более подробно, каковы его признаки, как его достигать и использовать, и была посвящена вся эта сессия НЛП-практик. Так что присоединяйтесь в следующем году к этому проекту, и со временем вы тоже научитесь эффективно использовать потенциал психики, в том числе и с помощью изменённых состояний сознания.

P.S. А если вы хотите самостоятельно научиться входить в транс и использовать его с целью релаксации и отдыха, избавляться от тревог и сбрасывать нервное напряжение без таблеток, активировать свои творческие способности для решения разных задач, то вам может помочь программа Антистресс. Релаксация. Самогипноз, заходите сюда

Понравилось? Порекомендуйте друзьям - нажмите «Поделиться»

0

Комментариев: 10 на “Что Такое Транс

  1. Лира

    Привет, Сергей! В нашем обществе очень интересное отношение к трансу. Одни хотят хотят решить проблемы с помощью «гипноза» ( как бы усыпите меня и пусть все решиться), а другие наоборот очень боятся — «Вы что будете меня гипнотизировать?». А в принципе, транс — это естественное состояние человека, и научиться пользоваться этим состоянием для достижения своих целей важно человеку. Просвещайте, Сергей Владимирович!

    Reply
  2. Сергей Гудков Post author

    Лира, привет!
    Да, так и есть. Одним реши всё «гипнозом», другие боятся любого воздействия, «а вдруг что-то мне вложат в подсознание…»
    Вот и просвещаю 🙂

    Reply
  3. Ксения

    привет. А вот у меня прекрасно забываются ошибки прошлого, всякие там обиды и т.п. Остаются лишь на уровне мозга, я их сама иногда оттуда достаю по желанию и порой ужасаюсь, как сторнний наблюдатель. Я их не чувствую, впринципе. Может ли это быть связано с тем, что межличностные отношения у меня и происходят преимущественно в трансе? Если не нравится — я выхожу из общения, даже если не прекращаю его, если нравится, я им обволакиваюсь, даже если оно закончено… Важные решения я принимаю тоже как-то так, отдаваясь ветру. Так вот, является ли полезным транс, в который впадаешь самопроизвольно? Если занимаешься этим специально, для того, чтобы создать внутренний план действий, должна ли сама техника входа в транс как-то перекликаться с волнующей проблемой?

    Reply
  4. Сергей Гудков Post author

    Привет.
    Ну у тебя. значит, эта способность доступна для разных областей жизни 🙂
    Не все самопроизвольные трансы полезны, ведь депрессия, например, это тоже транс, только обедняющий человека.
    По технике входа в транс -да, может перекликаться с проблемой, но лучше это делать под опытным руководством, особенно, в начале занятий, чтобы опять не «соскочить» в проблему.

    Reply
  5. Ксения

    Но ведь депрессия отчего-то возникает. Это ведь отдых своего рода. То есть она не опасна сама по себе, а просто проявляется, как защитный механизм. Так?
    А если опытное руководство — не мой вариант :), есть ли какие-то общие правила индивидуального трансотворчества? Реально ли их освоить без специального обучения?

    Reply
  6. Сергей Гудков Post author

    Да, депрессия заставляет человека «погрузиться» в себя, это бывает полезно, если другим способом человек это не делает.
    Общие правила есть, конечно. Для начала посмотри здесь, там уроки достижения транса с помощью самогипноза 🙂 пользуйся

    Reply
  7. Ксения

    Я это ууже выучила! Давно. Тут я спрашивала о целсообразности трансформации общих техник согласно конкретной ситуации…

    Reply
  8. Полина

    Добрый день, Сергей.
    Есть ли какие-то механизмы позволяющие различить применение трансовой техники без соответсвующего на то запроса, для достижения какой-либо цели?

    Reply
  9. Сергей Гудков Post author

    Полина, добрый день.
    В принципе, любая работа с целью, если она подразумевает хоть каплю воображения, включает транс. Может быть, очень лёгкий, почти незаметный, но всё равно это будет изменённое состояние сознания.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*