Что помогло Лине похудеть самой, без диет и запретов? Взгляд психотерапевта

Теперь, когда вы познакомились с опытом Лины, с тем, как она смогла похудеть сама, я дам свой комментарий, как психотерапевт. Что сработало, с профессиональной точки зрения, и что было по-настоящему важным. Раскроем рецепт успеха?

Очень важно, что у Лины в самом начале пути к стройности был простой выбор в отношении себя.

Не измениться – значит потерять что-то очень важное: здоровье, работу, отношения, и даже жизнь, в случаях химических зависимостей, как алкоголизм или наркомания. Потому Лина пришлось измениться, делать, а не пытаться.

В психотерапевтической практике часто можно хорошо помочь именно тогда, когда человек «прижат к стенке». Помните, в первой части Лина писала, что «вопрос встал ребром»?

Второе, что хорошо сработало – Лина выбрала комфортный способ снижения веса, когда не надо себе в чём-то отказывать. Она выбрала похудеть без диет и запретов. Так проще, приятнее, и результат более стабильный. Почему диеты работают плохо, смотрите здесь.

Дальше Лина использует важные принципы стройности.

  • Готовит интересные блюда, что создаёт правильное отношение к стройности.
  • Двигается, но не перенапрягается, ведь физическая активность хороша тогда, когда она приносит удовольствие, а не перенапряжение.
  • Находит время, чтобы быть в одиночестве – для того, чтобы слышать себя и понимать свои потребности. Думаю, не надо объяснять, насколько это важно, когда хочешь изменений.

Кроме того, Лина научилась осознанно относиться к желанию поесть, разбираться в том, что представляет собой желание поесть – голод это или аппетит, и, в случае аппетита, разбираться со своими чувствами дальше.

Лина добавила в свою жизнь достаточно удовольствий. Тем самым она смогла заменить пищу там, где раньше использовала её, чтобы радовать себя. Очень часто у людей с лишним весом еда – это один из немногих способов поощрить и порадовать себя.

Важно, что Лина выстроила отношения с пищей, стала больше узнавать про её калорийность, вкус, питательность. Именно такое осознанное отношение, вместе с умением различать голод и аппетит, помогает удовлетворять именно потребности тела в энергии и питательных веществах – тогда лишняя пища просто не попадает в организм.

Интересно, что Лина освободилась от одного из мифов о полноте. Это тоже один из ключевых моментов, ведь убеждения играют огромную роль в любом деле. Подробнее об этом смотрите здесь. Следствием этого стало то, что Лина начала наводить порядок в себе, а не снаружи. Это является признаком внутренней зрелости – когда человек меняет что-то в себе, а не пытается исправлять мир.

Осталось ещё несколько существенных моментов и кое-что от Лины.

Если же вы хотите похудеть без диет, запретов и таблеток, загляните сюда

Понравилось? Порекомендуйте друзьям - нажмите «Поделиться»

0

Комментариев: 10 на “Что помогло Лине похудеть самой, без диет и запретов? Взгляд психотерапевта

  1. Лина

    Сергей привет.
    Спасибо за столь подробный комментарий.
    Я вот подумала, а почему культура рационального питания не прививается с детства? Почему мы должны задумываться об этом вопросе, когда нас «прижимает к стенке»?
    Я не перекладываю ответственность за свою жизнь на плечи общества, но согласись таких ситуаций было бы меньше, если бы в школах не стояли аппараты с фаст-фудом и в рамках предметных дисциплин этой теме уделялось достаточное внимание.

    Reply
  2. Наташа

    Здравствуйте Сергей и Лина!
    Пожалуйста, напишите про то, как нужно будет работать со всякими неприятностями, которые вылезут после потери килограмм)) А то радужная картина получается- попрощался с жиром и , раз, уже другой человек)))

    Про фаст-фуд- думаю, дело не в автоматах, информация о правильном питании открыта, её полно в любом магазине книжном, в сети. Как говорил Карлсон : «Всё полезное невкусно». По себе могу сказать, что проще дать денег на шоколадку, чем придумать, как упаковать ребёнку горячее с собой, и как сделать так, чтобы он этот суп сьел.

    Reply
    1. Сергей Гудков Post author

      Наташа, привет!

      Хороший вопрос, пожалуйста, напиши его ещё раз в Стол заказов, это в страницах. Со временем я отвечу на него.

      Внешне картина радужная потому, что не видно всей той внутренней работы, которую проделала Лина. Она же писала, что посмотрела внутрь, и не всё ей понравилось…

      С фаст-фудом всё просто. Информация о правильном питании есть, только чипсы и шоколадки ближе. Бизнес использует способность человека реагировать на немедленный соблазн, не думая о долгосрочных последствиях. Тут как раз та простота, которая «хуже воровства».

      Reply
  3. Лина

    Наташа привет.
    Я по-моему не писала, «что раз и другой человек». Сейчас как никогда я понимаю, сколько еще впереди работы. Мало подновить и покрасить фасад дома. нужна еще капитальная уборка внутри, от двери до чердака 🙂
    Я не думаю, что это неприятности, скорее проблемы и вопросы — но по крайней мере есть силы и желание их решать.
    А вопросов действительно много — разбираюсь со своими целями, чувствами, прошлым и будущим. Ведь нельзя разобрать багаж 29 лет за один день 🙂 Главное то, что рядом есть люди, обладающие колоссальным опытом и знаниями, которые помогают их решать. Нужно только не бояться спрашивать (т.е. просить помощи).

    Reply
    1. Сергей Гудков Post author

      Ну вот, опять тема помощи всплывает 🙂
      Хорошо, что ты признаёшь, Лина, что, если она тебе нужна, так проси…

      Reply
  4. Лина

    Да уж.. тема помощи вот так незаметно пронизывает все наши обсуждения 🙂
    Извиняюсь сразу, что может не по публикации, но напишу.
    Знаешь, заметила одну интересную закономерность — если ты готов просить помощи тебе окружающий мир начинает помогать сам.
    Обязательно появится человек, который ответит на твой вопрос, или книга, которая даст ключ к понимаю проблемы. Или встречаешь человека, которого ну тысячу лет уже не видел и он делится с тобой нужной информацией. Именно той, которую ты ищешь в данный момент.
    Вот, что это за явление такое? 🙂

    Reply
    1. Сергей Гудков Post author

      Решение получить помощь и попросить её, если она нужна, даёт задачу всему твоему мозгу теперь замечать вокруг то, что может помочь. Информация, как правило, доступна, всё дело в «фильтрах», которые до того, как человек твёрдо решит, могут просто не пропускать нужную.

      Reply
  5. Лина

    Интересно, а откуда тогда берутся эти «фильтры»?
    и как можно от них избавиться?
    хотя с другой стороны, может они и нужны — иначе будет просто переизбыток информации и трудно будет сосредоточится на каком-то одном деле.

    Reply
    1. Сергей Гудков Post author

      вообще про фильтры — это отдельная тема на несколько статей, минимум.

      Коротко — фильтры существуют на разных уровнях.

      Один из них — это уровень убеждений, которые определяют возможность или невозможность проявления разных умений, навыков, способностей, соответственно, определяемого ими поведения. Многие убеждения мы некритично усваиваем с детства, в семье.

      Как избавиться — это материал для отдельных статей.

      Конечно, они и полезны в том, что ограничивают поступающий объём информации. Читай про это Олдоса Хаксли «Двери восприятия», там хорошо написано.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*