Что Делать, Чтобы Сила Рода Была в Вашем Распоряжении

Продолжаем разговор про основы психологии семьи и про порядки рода, и сегодня разберём, что мы можем делать, чтобы получать больше родовой силы в своё распоряжение. 

Первое, что стоит делать для доступа к силе своего рода знать свою историю. Чем лучше вы её знаете, тем больше у вас силы рода. Кроме того, знание своей родовой истории позволяет сделать анализ родовых линий и посмотреть, где, возможно, были проблемы или судьбоносные события, что пришло к вам от предков, а что могло прийти, да не «дошло», и в каком «месте» произошёл «затор». При желании вы можете получить то, что причитается вам. Ну, а если вы найдёте где-то «слабые места», то сможете делать профилактику.

Для работы с родовой историей существует специальный инструментгенограмма. Это графическое изображение всех известных членов рода и связей между ними. Генограмма позволяет увидеть и понять, какие и между кем есть связи, и что передаётся по родовым линиям.

Если вы пока ничего не знаете об этом инструменте – генограмме, то можете либо самостоятельно найти информацию об этом, либо обратиться к специалистам, чтобы они помогли вам.

Второе, что добавляет нам родовых сил – это уважение родовой истории, и проявляется оно через принятые ритуалы. Например, сходить на могилы своих предков и поклониться им. Каковы бы ни была их жизнь, не будь их – не было бы вас. Это помогает поддерживать осознание своего рода и всей его силы.

Помните, что я писал раньше о множественности родовых линий? Так вот, третий важный момент – это поддержание связи с родственными линиями. Здесь действительно подходит общение со своими родственниками, как задавала вопрос Ксения в прошлый раз. Да, с родными тетями, дядями, их детьми, двоюродными бабками со стороны обоих родителей, и всеми, кого можно узнать.

У некоторых народов считается, что, когда мы общаемся со своими родственниками, то таким образом мы радуем наших предков, даже тех, кого уже нет в живых. Они «видят», что линии, которые пошли от них, держатся рядом и помогают друг другу в этом мире.

Даже в житейском плане, когда мы общаемся со своими родственниками, то находимся в особом дружелюбном поле эмоций, отношений, и даже возможностей. Такого окружения не бывает в среде без родственных уз.

И помните, что всё хорошо в меру. На эту тему есть хороший анекдот о Ходже Насреддине.

Однажды Ходжа Насреддин пришёл в гости к своим друзьям. Все очень обрадовались его приходу и стали спрашивать:

-Ходжа, ты же знаешь, что ты всегда желанный гость в нашем доме. Почему ты так давно не приходил к нам?

-Потому, что слышать «почему тебя так долго не было» гораздо приятней, чем «зачем ты снова здесь» — ответил Ходжа.

В ближайших публикациях читайте о том, как влияет на ребёнка тайна усыновления.

Понравилось? Порекомендуйте друзьям - нажмите «Поделиться»

0

Комментариев: 19 на “Что Делать, Чтобы Сила Рода Была в Вашем Распоряжении

  1. Лина

    Сережа, привет. Спасибо за продолжение 🙂
    мне кажется генограмма очень похожа по своему принципу на генеалогическое древо, только дает возможность прослеживать различные закономерности (если на ней анализировать, например, болезни или судьбу отдельных единиц рода).
    Скажи пож-та нужно ли включать в генограмму сводных сестер/братьев (общих по одному родителю)?
    И второй вопрос — задам на примере. В семье у мужчины второй брак, у его жены есть сын от первого брака. Стоит ли включать в генограмму жену, ее сына. Я думаю, что нет. Но хочу уточнить.
    Заранее спасибо 🙂

    Reply
  2. Сергей Гудков Post author

    Да это оно и есть, только нарисованное специальными значками и добавлены обозначения отношений, кто жив, кто нет, болезней и особых судеб.
    В свою генограмму сводных братьев можно не включать, в генограмме для себя исследуются свои предки и старшие.
    По второму вопросу — ребёнок входит в род точно. С женой сложнее. Некоторые считают, что её тоже надо включать.

    Reply
    1. Лина

      Сережа, а почему ребенок входит в род? между мной и ним вообще нет кровного родства. А насколько я поняла, наличие общей крови — обязательное условие в определении принадлежности к роду.

      Reply
      1. Сергей Гудков Post author

        Если считать по отцу — то есть немного, ведь у него половина — от отца.
        А вообще зависит от целей составления генограммы.

        Reply
        1. Лина

          Сережа, возможно я непонятно написала. У нас не один отец.
          Мой папа и его мама поженились 14 лет назад.
          У меня была мама и у него был свой отец, которые к тому моменту умерли.

          Reply
  3. Наташа

    Всем привет!
    Нашла в инете несколько программ по составлению генограмм, сегодня вечером попробую 2-3 бесплатные. Отпишусь)
    Греет сознание того, что чем подробнее я смогу построить свой род, тем моим детям будет проще потом разобраться.))

    Reply
    1. Сергей Гудков Post author

      Хорошо, мне тоже интересно, как хорошо получится.
      Если будет желание и достаточно материала, то можно сделать публикацию, а я дам необходимые пояснения.

      Reply
  4. Ксения

    Сергей, скажи, как распределяется ответственность между членами рода? Ну, к примеру, есть какие-нибудь носители энергии рода и т.п. Или она делится поровну, пропорционально и т.п. И еще, проанализировав один пример (где яно есть проблемы), поняла, что в нем со стороны обоих родителей действуют еще и внешние силы, которые способствуют забвению. Я говорю о репрессиях. В данном случае они отсекли многие связи. Это испытание рода на прочность? В нашей стране масса таких примеров… Еще Сергей, приведи примеры тех дел, которые делают человека достойным членом рода, т.е. добавляют света потомкам, облегают, быть может, им жизнь…

    Reply
    1. Ксения

      очепятнка «облегчают жизнь»

      Reply
    2. Сергей Гудков Post author

      Ксения, в целом ответственность делится поровну на одном уровне.
      Про внешние силы — да, часто это испытание рода на прочность и источник разных проблем, когда для выживания приходилось отказываться от своих предков — иначе можно было умереть. Но потом этой энергии в жизни не хватало…
      в роду нет такого — достойный или нет. Здесь более важно, продолжил ли человек род.
      Понятия о достоинстве — это уже наши, социальные.

      Reply
  5. Ксения

    Ясно. Просто ты когда-то писал, что некровный родственник может стать членом рода, если сделает для него что-то выдающееся…

    Reply
    1. Сергей Гудков Post author

      Теперь понятно, про что вопрос.
      некоторые авторы считают, что, если, например, от смерти человека, который не входит в род по крови, какая-то семья или люди из этого рода получили пользу, то он начинает входить в этот род.

      Например, у пары не было (?) родственников, умер их единственный ребёнок, и они завещали свои сбережения и имущество своим многодетным соседям, с которыми у них были хорошие отношения. Т.е. так бы всё это получил их ребёнок, но он ушёл, и потому блага достались другим.

      Тогда этот умерший ребёнок считается членом того рода.

      Возможно, не все выдающиеся учёные или практики разделяют это мнение.

      Reply
  6. Ксения

    И тогда, если потомки этих многодетных забудут несчастного ребенка пары без родственников, у них будут проблемы? Конечно, разделять такое многим ученым не к лицу 🙂 Как это проверишь эксперементально? Даже если соберешь примеры из практики, сложно установить связь именно с этим. А просто проникнуться ученым мужам оочень сложно себе позволить. Сложно и нам, дилетантам. Так во всем. Болезнь интеллекта (независимо от его реального наличия) 🙂

    Reply
    1. Сергей Гудков Post author

      Да. теория по Хеллингеру такова.
      Но он и его ученики в таких случаях связывают улучшение с признанием этого ребёнка… Тут работает принцип магии: «После — значит, вследствие…»
      Ну а нам решать, конечно, верить в это или нет.

      Reply
  7. Наташа

    Всем привет!
    Попробовала несколько программ, больше всех ( по внешнему виду) понравилась GenoPro. но эти программы все предназначены больше для составления генеалогических деревьев, там нет обозначения для абортированных деток.

    Reply
  8. Ксения

    Сергей, получается, рожая от человека с отягощенной энергией рода, женщина обрекает свое потомство на усиление проблем. Они накручиваются, тяжелеют… И еще, уж не притягиваем ли мы к себе родовые проблемяы, аналогичные нашим? Или наоборот, ищем компенсирующие силы, смягчаем их влияние?

    Reply
    1. Ксения

      … влюбляясь в представителя того или иного рода

      Reply
      1. Сергей Гудков Post author

        Ксения, по первому пункту похоже, что так. Ну или это вероятно.

        По второму — могут быть оба варианта, конечно.

        Чаще, по-моему, притягивается подобное. Это хорошо описал Мюррей Боуэн, основоположник одного из подходов в семейной терапии, где рассматривается не только проблема в существующей семейной системе, но и родовая история и её влияние на семью.

        Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*